Daftar 10 makanan dari Maluku yang harus dicoba - Lanjar
Daftar 10 makanan dari Maluku yang harus dicoba
Maluku
merupakan salah satu wilayah di indonesia yang dikelilingi oleh laut, sehingga
daerah ini terkenal akan pesona alamnya yang menjadi daya tarik bagi wisatawan.
Selain mempunyai pesona alam yang memukau, Maluku juga memiliki ragam makanan
khas Maluku yang lezat.
Bila
anda berkesempatan berkunjung ke Maluku, jangan lupa untuk mencicipi ragam
kuliner khas yang mayoritas dibuat dari bahan dasar sagu dan ikan. Berikut
beberapa makanan khas Maluku Selamat menyaksikan
Makanan
Khas Maluku:
1. Papeda
sumber:
merdeka.com
Sebelum
membahas makanan lainnya, anda harus menyimak makanan khas Maluku utara dan
penjelasannya berikut ini. Papeda merupakan makanan pokok masyarakat Maluku
yang berbahan dasar sagu.
Papeda
adalah olahan sagu yang berbentuk seperti bubur bertekstur lengket layaknya lem
dan memiliki rasa yang tawar. Papeda ini biasanya disantap dengan ikan mubara
atau ikan tongkol yang di bumbui.Untuk menyantap hidangan ini anda tidak perlu
sendok, langsung saja diseruput dari wadahnya.
2. Nasi Lapola
sumber:yummy
app.com
Meskipun
masyarakat Maluku dikenal mengkonsumsi sagu sebagai makanan pokoknya, ternyata
Maluku juga memiliki makanan khas berbahan dasar beras.
Nasi
Lapola merupakan makanan khas daerah Maluku yang berbahan dasar beras yang
dimasak dengan api kecil hingga setengah matang kemudian di campurkan dengan
kelapa parut, kacang tolo rebus, dan sedikit garam.
Lalu
adonan tersebut di kukus sampai benar benar matang lalu siap disajikan.
3.Ikan komu Asar
sumber:budaya
indonesia.com
Nama
makanan khas Maluku cukup populer di kalangan masyarakat Indonesia
Timur.Hidangan ikan komu asar ini dibuat dari bahan baku ikan cakalang.
Proses
pengolahannya terbilang unik. Ikan cakalang ditusuk dengan bambu kemudian
diasapi selama kurang lebih sekitar satu jam.
Makanan
khas Maluku ikan asar ini sangat nikmat disantap dengan sepiring nasi hangat
dan sambal colo-colo khas Maluku.
4.
Sagu Woku Komo-komo
Sumber:Corecto.id
Sagu
woku komo-komo merupakan makanan khas Maluku dari sagu yang sering dikira
masakan Jepang oleh orang luar Maluku karena namanya yang mirip bahasa jepang.
Sajian
ini dibuat dari sagu yang direndam ke dalam air dingin kemudian di bumbui dan
di campur dengan santan kelapa cair dan jeroan ikan lalu di bungkus dengan daun
woka.
Setelah
di bungkus,kemudian di panggang sampai daun woka terlihat mengering.Barulah
siap di sajikan.
5. Sambal Colo-colo
Sumber
: sajiansedap.grid.id
Bagi
anda pecinta sambal dan kuliner pedas, tentu anda tak boleh melewatkan sajian
yang satu ini. Makanan khas Ambon Maluku ini tersohor akan rasa pedasnya.
Sambal
Colo-colo dibuat dari racikan bawang merah tomat muda segar, cabe rawit, serta
perasan jeruk nipis tanpa diuleg sama sekali. Untuk menambah aroma dan cita
rasa, biasanya ditambahkan juga irisan kenari mentah, daun kemangi, dan kecap.
6. Kue Bagea/Kue Sagu
Sumber : cantik.tempo.com
Kudapan
yang satu ini merupakan makanan khas Maluku barat daya berupa kue sagu.Kue
bagea dibuat dari bahan dasar sagu, dilengkapi bahan tambahan lain diantaranya
kacang-kacangan dan kayu manis.
Kue
yang berbentuk bulat dengan retakan kecil di permukaannya ini memiliki rasa
yang gurih dan tekstur yang renyah.Salah satu macam kue bagea yang dikenal enak
yaitu kue bagea kacang kenari.Selain kue bagea kenari ada ragam kue bagea
lainnya seperti bagea gula dan bagea kelapa.
Kue
tradisional ini nikmat disantap dengan secangkir teh atau kopi hangat di waktu
senggang anda.
7. Kue Langar
Sumber
: Budaya-indonesia.org
8. Halua Kenari
Sumber
: daerahkita.com
Camilan
khas Maluku Utara ini dibuat dari kacang kenari yang dicampurkan dengan gula
merah. Halua Kenari memiliki Tekstur yang legit dengan rasa yang manis.
Resep
makanan khas Maluku Utara ini banyak dicari oleh masyarakat karena dianggap
sebagai sumber protein dan menurut informasi, kenari ternyata dapat menurunkan
risiko kanker payudara.Selain enak ternyata camilan yang satu ini juga
menyehatkan, sehingga patut anda coba.
9. Talam Sagu Bakar
Sumber
: abdulromli.it.student.pens.ac.id
Jika di Cianjur ada makanan khas Cianjur roti popon yang cocok untuk dijadikan
camilan, di Maluku Talam Sagu Bakarjuga ada camilan yang lezat yaitu talam sagu
bakar.
Kue
khas Maluku yang dibuat dari sagu ini sangat nikmat dengan tekstur yang renyah
karena dicampur dengan kacang brenebon dan kacang kenari. Talam sagu bakar ini
sangat pas untuk menjamu tamu atau sekedar camilan di waktu luang anda.
10. Kopi Sibu-sibu
Sumber
: Tribun Travel-Tribunnews.com
Berburu
oleh oleh makanan khas Lampung tak mungkin melupakan kopi Lampung.Begitu juga
ketika di Maluku anda tak boleh melewatkan kopi sibu- sibu.
Kopi
yang merupakan jenis biji kopi robusta ini masih diolah atau dihaluskan secara
tradisional. Biasanya kopi ini disajikan dicampur dengan taburan biji ketapang
muda dan bubuk cengkeh halus sehingga menghasilkan aroma wangi yang khas.
Bagi
anda yang mengaku pecinta kopi, anda wajib mencicipi kopi khas Maluku ini.
Karya- Lanjar
Komentar