Daftar 10 makanan dari Maluku yang harus dicoba - Lanjar

 

Daftar 10 makanan dari Maluku yang harus dicoba

Maluku merupakan salah satu wilayah di indonesia yang dikelilingi oleh laut, sehingga daerah ini terkenal akan pesona alamnya yang menjadi daya tarik bagi wisatawan. Selain mempunyai pesona alam yang memukau, Maluku juga memiliki ragam makanan khas Maluku yang lezat.

 

Bila anda berkesempatan berkunjung ke Maluku, jangan lupa untuk mencicipi ragam kuliner khas yang mayoritas dibuat dari bahan dasar sagu dan ikan. Berikut beberapa makanan khas Maluku Selamat menyaksikan

 

Makanan Khas Maluku:

1. Papeda

sumber: merdeka.com

Sebelum membahas makanan lainnya, anda harus menyimak makanan khas Maluku utara dan penjelasannya berikut ini. Papeda merupakan makanan pokok masyarakat Maluku yang berbahan dasar sagu.


Papeda adalah olahan sagu yang berbentuk seperti bubur bertekstur lengket layaknya lem dan memiliki rasa yang tawar. Papeda ini biasanya disantap dengan ikan mubara atau ikan tongkol yang di bumbui.Untuk menyantap hidangan ini anda tidak perlu sendok, langsung saja diseruput dari wadahnya.


2. Nasi Lapola

sumber:yummy app.com


Meskipun masyarakat Maluku dikenal mengkonsumsi sagu sebagai makanan pokoknya, ternyata Maluku juga memiliki makanan khas berbahan dasar beras.


Nasi Lapola merupakan makanan khas daerah Maluku yang berbahan dasar beras yang dimasak dengan api kecil hingga setengah matang kemudian di campurkan dengan kelapa parut, kacang tolo rebus, dan sedikit garam.


Lalu adonan tersebut di kukus sampai benar benar matang lalu siap disajikan.

3.Ikan komu Asar

sumber:budaya indonesia.com

Nama makanan khas Maluku cukup populer di kalangan masyarakat Indonesia Timur.Hidangan ikan komu asar ini dibuat dari bahan baku ikan cakalang.


Proses pengolahannya terbilang unik. Ikan cakalang ditusuk dengan bambu kemudian diasapi selama kurang lebih sekitar satu jam.


Makanan khas Maluku ikan asar ini sangat nikmat disantap dengan sepiring nasi hangat dan sambal colo-colo khas Maluku.


4.



Sagu Woku Komo-komo

Sumber:Corecto.id

Sagu woku komo-komo merupakan makanan khas Maluku dari sagu yang sering dikira masakan Jepang oleh orang luar Maluku karena namanya yang mirip bahasa jepang.


Sajian ini dibuat dari sagu yang direndam ke dalam air dingin kemudian di bumbui dan di campur dengan santan kelapa cair dan jeroan ikan lalu di bungkus dengan daun woka.


Setelah di bungkus,kemudian di panggang sampai daun woka terlihat mengering.Barulah siap di sajikan.




5. Sambal Colo-colo

Sumber : sajiansedap.grid.id


Bagi anda pecinta sambal dan kuliner pedas, tentu anda tak boleh melewatkan sajian yang satu ini. Makanan khas Ambon Maluku ini tersohor akan rasa pedasnya.


Sambal Colo-colo dibuat dari racikan bawang merah tomat muda segar, cabe rawit, serta perasan jeruk nipis tanpa diuleg sama sekali. Untuk menambah aroma dan cita rasa, biasanya ditambahkan juga irisan kenari mentah, daun kemangi, dan kecap.


6. Kue Bagea/Kue Sagu

Sumber : cantik.tempo.com


Kudapan yang satu ini merupakan makanan khas Maluku barat daya berupa kue sagu.Kue bagea dibuat dari bahan dasar sagu, dilengkapi bahan tambahan lain diantaranya kacang-kacangan dan kayu manis.


Kue yang berbentuk bulat dengan retakan kecil di permukaannya ini memiliki rasa yang gurih dan tekstur yang renyah.Salah satu macam kue bagea yang dikenal enak yaitu kue bagea kacang kenari.Selain kue bagea kenari ada ragam kue bagea lainnya seperti bagea gula dan bagea kelapa.


Kue tradisional ini nikmat disantap dengan secangkir teh atau kopi hangat di waktu senggang anda.


7. Kue Langar

Sumber : Budaya-indonesia.org



Sajian kue tradisional Maluku berikutnya adalah kue langar.Kue langar merupakan makanan khas Maluku Tenggara yang dibuat dari singkong. Sekarang ini, langar telah dikembangkan sedemikian rupa, hingga ada yang berbentuk stick dengan ragam varian rasa antara laincokelat, keju, juga pandan.




8. Halua Kenari

Sumber : daerahkita.com




Camilan khas Maluku Utara ini dibuat dari kacang kenari yang dicampurkan dengan gula merah. Halua Kenari memiliki Tekstur yang legit dengan rasa yang manis.


Resep makanan khas Maluku Utara ini banyak dicari oleh masyarakat karena dianggap sebagai sumber protein dan menurut informasi, kenari ternyata dapat menurunkan risiko kanker payudara.Selain enak ternyata camilan yang satu ini juga menyehatkan, sehingga patut anda coba.



9. Talam Sagu Bakar

Sumber : abdulromli.it.student.pens.ac.id



Jika di Cianjur ada makanan khas Cianjur roti popon yang cocok untuk dijadikan camilan, di Maluku Talam Sagu Bakarjuga ada camilan yang lezat yaitu talam sagu bakar.


Kue khas Maluku yang dibuat dari sagu ini sangat nikmat dengan tekstur yang renyah karena dicampur dengan kacang brenebon dan kacang kenari. Talam sagu bakar ini sangat pas untuk menjamu tamu atau sekedar camilan di waktu luang anda.




10. Kopi Sibu-sibu

Sumber : Tribun Travel-Tribunnews.com

Berburu oleh oleh makanan khas Lampung tak mungkin melupakan kopi Lampung.Begitu juga ketika di Maluku anda tak boleh melewatkan kopi sibu- sibu.


Kopi yang merupakan jenis biji kopi robusta ini masih diolah atau dihaluskan secara tradisional. Biasanya kopi ini disajikan dicampur dengan taburan biji ketapang muda dan bubuk cengkeh halus sehingga menghasilkan aroma wangi yang khas.


Bagi anda yang mengaku pecinta kopi, anda wajib mencicipi kopi khas Maluku ini.


Karya- Lanjar

Komentar

Postingan populer dari blog ini

5 tarian dan 5 permainan populer di maluku - Sakina

4 Kerajaan besar islam di Maluku - Lanjar